Что (не) делать на сайтах знакомств

В продолжение темы про сайты знакомств (часть 1) хочу сделать ремарку. Никто не гарантирует, что у нас стабильный брак до смерти, и что через 5 лет мы не найдем друг в друге столько недостатков, что не сможем больше жить вместе. Этой гарантии нет ни у кого, и люди расходятся, как через 3 месяца после брака, так и после 15и лет. Знакомство в интернете — это не формула успеха, — эта лишь еще один жизнеспособный путь к гармонии. Любые отношения будет трясти: познакомились вы на сайте или на дне рождения друзей, свели вас родители или вы влюбились в коллегу, которого знаете сто лет. Дальше это уже усилия сторон.

Друзья, почему-то именно мужчины, которые давно и счастливо женаты, но при этом активно сидят в Tinder-е, на днях рождения общих знакомых любили пошутить на тему неадекватности моего и моих подруг отношения к выбору партнера “ну что, мужики-то остались еще?” Есть товарищи, которые подводя черту под чужой жизнью, с сочувствием во взгляде спрашивали: “А чего ты не хочешь родить для себя?”

В России отношение к незамужней/разведенной женщине ближе к 30ти — априори как к жертве. И к сожалению, общество и часто беспокоящиеся родители давят очень сильно. “Наверное, уже никогда не родит” или “Так и будешь всю жизнь одна?”

Такое же уничижительное отношение к женщине с детьми, женщине за 45 и так далее. И не поддаться этим настроениям, сохраняя веру в свои принципы и идеалы, достаточно сложно.

C ценностями, конечно, беда. А ценности — это вершина и, одновременно, основа айсберга.


Так вот…

Умный, интеллигентный, полный идей и сил, цитирующий прозу и стихи, не совершающий грамматических ошибок, толерантный ко всем конфессиям мужчина написал мне яркое первое сообщение. Я не обратила внимание на его лицо, не разглядывала цвет глаз, не посмотрела, где он живет. Зато я прочитала это сообщение и увидела фото, где он занимается греблей и серфингом, бегает по грязи в лесу, прыгает откуда-то, залезает куда-то и обнимает своих двух дочерей. И нашла в его анкете свои ценности. “Вот с ним мне скучно точно не будет, и детей любит”.

Сайты знакомств — это большой рынок. Чтобы уйти довольным, надо понимать правила торговли. Мой муж, который уже 16 лет работает над ростом интернет стартапов в Силиконовой долине, все базирует на цифрах и процентах. Я, маркетолог, многое делаю интуитивно. Обойтись без анализа темы до того, как окунуться в омут с головой и зарегистрироваться на сайте, мы не могли.

Он прочитал различные исследования про то, как писать профиль, на какие сообщения отвечают и не отвечают, как реагировать на отказ. Я пошла эмпирическим путем: сделала мужской fake эккаунт, посмотрела, что о себе пишут девушки, какие выкладывают фото и как начинают первые сообщения. И сделала все наоборот.

Уже потом мы свой опыт обсудили, и сложилась вполне понятная картина. Для того, чтобы на сайте все прошло результативно, надо напрячься, задуматься, определить свои желания и включить мозг.


Человек — это то, во что он верит.


Профиль о себе

Если вы ищете свое “второе Я”, надо все мерить по себе. Не стоит пытаться понравиться всем подряд, чтобы потом выбрать из потока сообщений. Лучше определить, что действительно для вас важно в жизни. Обычно все стараются написать о себе максимально много позитивных, абсолютно стандартных характеристик, загрузить красивые фото, и ждать урожая запросов, выбирая из тех, кто сам напишет. Это приводит к тому, что уже через месяц вас трясет от стандартных смс от не подходящих, раздражающих мужчин (женщин) с одинаковыми профилями, и накрывает абсолютное разочарование.

Честно написав про себя, вы сразу отсеиваете большинство ненужных людей. Я задалась вопросом: “Что мне надо рассказать о себе, чтобы мне написал именно МОЙ человек, которому будут важны именно те ценности, которые разделяю я”.

Как только я заменила текст из серии bullet points “люблю кататься на роликах, велосипеде, читать, собаку и папу” на более специфическое повествование о себе, мне перестали приходить сообщения “Привет, красотка” от мужчин с селфи на титульном фото с голым торсам в зеркале ванной комнаты.


Что нужно от партнера

Важно понять, кто нужен вам. Важно, чтобы умел готовить кушать? Чтобы закончила курсы кройки и шитья? Чтобы был(а) ростом 185 или 150 см? Чтобы не был(а) женат(замужем) в прошлом? Чтобы не было детей? Действительно важных вещей просто не может быть много. Но они должны быть! Иначе вы опять столкнетесь с потоком сообщений, на которые на второй день уже не хочется отвечать. Или вам просто никто не подойдет, так как “какой бриф, такой и креатив”.

На OKcupid (Eharmony в этом плане тоже неплохой) есть отличная анкета, в которой видно все, вплоть до излюбленных видов спорта, политических взглядов, вредных привычек, предпочтений в еде и тд. В моем случае, например, отсутствие любви к собакам карается игнорированием.

Соответственно, сами тоже пишите честно: что есть дети, был развод, что работаете до поздна, что живете в другом городе, что не любите футбол, что (не) любите смотреть сериалы, что без кошек жить не можете и тд. Все это складывается в личность, и становится понятно, подойдете вы друг другу или нет.

Кроме того секреты все равно вылезают наружу, и тогда уже жаль напрасно потраченного времени. При этом честность не подразумевает нытья и жалоб. Одиночество, бывший муж — подлец, теща — сволочь, на работе начальник не ценит — все это тоска полная.


Фото

С фото обычно полная катастрофа. У всех есть любимые фотографии, которым, как окажется позже, уже по 5–7 лет. И когда на первой встрече вы увидите разочарование в глазах человека, вспомните, какого года было ваше профильное фото. Неприятно будет вам обоим. Так же, как не стоит выкладывать свои фото минус 10 кг, а приходить на встречу +10. Тоже будет разочарование.

Фотографии должны отражать образ жизни, хобби, привязанности. На одних образах в костюме/платье (даже если их 8 разных) никуда не уедешь. И тут нас круто обходят иностранки. Они прыгают с тарзанки, бегут марафоны, стоят на голове в йога-центре, пока мы красиво позируем на идеально отфотошопленных фото на фоне Эйфелевой башни, букета цветов и просто белой стены.

Самый кошмар — это селфи. Мальчики селфи делать не умеют вообще, и получаются страшными, под неправильным углом с широкими носами. Девочкам селфи удаются значительно лучше. Да, лицо видно хорошо, но человека за ним не видно вообще.

Я опущу тему селфи в ванной комнате с голым торсом или в белье — все это категорически НЕТ. Ну если только цели идут не дальше пары ночных встреч.


Переписка

Первое сообщение от мужа было гениальным: “If your profile betrays your personality, consider me a fan” (“Если твой профиль действительно отражает тебя, я твой фанат”). Дальше он написал, как ценно, что я дружу с племянниками, потому что в переходном возрасте завоевать уважение детей очень сложно. Легкий комплимент моим педагогическим данным, явный интерес к изложенной информации, — видно, что человек хотя бы профиль прочитал. А это, согласно опять же статистике, — один из критериев успеха первых сообщений. Он, конечно, молодец, почитал исследования на тему начала диалога.

Он писал грамотно, не используя сленг и сокращения, никаких грамматических ошибок, как на английском (мы долго переписывались именно на английском, так как не знали, что оба говорим по-русски), так и на русском языке. Чистота языка очень очень важна. Всегда можно проверить текст в ворде, — тоже показатель уважения к собеседнику. Несмотря на то, что мы все общаемся на сленге, почему-то в начале знакомства он вызывает отторжение. Видимо, даже на такое сближение нужно время.

Время — это вообще ключевой фактор. Надо дать друг другу время на “поговорить”. По статистике первые сообщения, сразу приглашающие к встрече, типа “ужин?” или “ланч сегодня?” получают ответ только в 35% случаев. Самый распространенный “Привет” получает ответ только в 50% случаев, но даже при этом разговор обычно заканчивается уже через пару минут.

Так же безуспешны обращения, типа “детка”, “красотка” и тд, как и любые другие “комплименты” на тему внешнего вида. Скучно, не оригинально, нагло, слишком быстро.

А вот юмор— это всегда плюс. Только с ним надо быть очень очень осторожными. Как в профиле, так и в сообщениях. Шутки в тексте считываются тяжело, ведь юмор — это что-то неосязаемое, а значит, здесь важно все: интонация, выражения лица, положение рук и тд. Всего этого вы лишены в знакомстве он-лайн.

Чтобы уйти подальше от теории, вот 7 историй людей, которые нашли свою половину на сайтах знакомств.

Хотите получать посты по почте?