Сайты знакомств: почему они работают?

В аэропорте Амстердама я встречала маму, когда ко мне подошла продюсер местного ТВ канала: “Мы делаем передачу про людей, встречающих в аэропорту друзей или родственников. У вас интересная история?” История не по-классически красивая и противоречивая, но, вероятно, интересная, так как запись в итоге длилась 40 минут.

Я познакомилась с мужем на сайте знакомств всего 11 месяцев назад. Теперь я постоянно слушаю “ты такая молодец” от знакомых. Как будто я разработала бизнес план и реализовала его до истечения дедлайна. И даже получаю такие смс: “Наслышан и поздравляю от всей души с твоими новыми “вводными”. это же и есть цель, правда?” …. Цель… Ну это как посмотреть…

Все хотят найти человека, с которым будут общие интересы и ценности. А это очень не просто, ведь никто эти параметры не вывешивает у себя на лбу, особенно в барах, клубах и на днях рождениях, где люди знакомятся. Так что я забила в google “10 лучших сайтов знакомств” и стала читать.

В списке моих жизненных ценностей значатся общие интересы (как каньонинг, сальса, велосипеды, книги, психология), любовь к детям, отсутствие стереотипов, сдержанность в вопросах религиозной приверженности, терпимость к сексуальной ориентации, отсутствие национализма, радикальных взглядов в политике и тд. Большинство этих качеств в гомофобной, националистически настроенной России найти сложно. Любимые слова при воспитании мальчиков “ты же мужик” приводят к ярко выраженным шовинистским взглядам на понятие “мужчина”. Только что за этим стоит? Эта абстрактная фраза становится барьером к тому, чтобы пойти на уроки танго, саксофона или признаться себе, что ты не любишь смотреть футбол, попивая пиво по вечерам на диване. Ты ведь мужик!

В спектакле Квартета И “Разговоры мужчины средних лет” есть такой эпизод. Ты вернулся из командировки, где провел одну ночь в гостинице, ОДИН, — выпил в баре виски и пошел спать. И ничего у тебя там не было. А друзья собрались в баню, собрали всех, налили. “Ну что, рассказывай!” Ты им честно говоришь, что ничего не было. А они так разочарованно, махнув рукой: “эээээ, ну не хочешь, не говори”. Ведь пришли они на тебя, на твои рассказы. Как друзей подвести? И ты сочиняешь историю про бар в отеле, про блондинку и тд.


В Штатах каждая третья пара познакомилась на сайте знакомств. Попытки так найти свое счастье не караются оценочными суждениями друзей, типа “ну если других вариантов нет” или “там же полные лузеры” или “ну да, надо же как-то устраивать личную жизнь”. Там или в Европе никто не начинает описание своего профиля со слов “друзья меня заставили” или “моя лучшая подруга создала мой профиль”.

Сайт знакомств — это честная игра. Вы пришли найти пару, и он пришел найти пару. В бар, ресторан вы приходите зачастую за тем же. Только вы оба еще делаете вид, что пришли за чем-то другим. Стараетесь не смотреть по сторонам, не отвечать на взгляды мужчин, делать вид, что болтаете с подружками, несмотря на шум.

7.jpeg

Общие банальные сайты сразу отпали, такие как Badoo, Zoosk, так как там толпа людей, бестолковые анкеты и никаких общих интересов вообще увидеть невозможно. Так же были исключены варианты типа “Anastasia”, где иностранцы мечтают жениться на русских, — спорный критерий выбора жены, и те, у которых нет приложения для iPhone.

Приложения, типа Tinder и Howaboutwe, рассчитанные на быстрые встречи на кофе без предварительного общения, — тоже не мой вариант. Даже кофе хочется выпить с тем, с кем приятно эти 20 минут провести, а не искать пути к бегству после первой минуты свидания. Хотя одна моя подруга благополучно ждет сейчас ребенка от любимого человека в результате такой встречи на Тиндере.

Я такими узкими параметрами не мыслила, хотя фермерская жизнь меня всегда привлекала. Я выбрала Eharmony и OKcupid. Здесь есть большая анкета с кучей вопросов, касающихся жизненных принципов, интересов, опыта, внешности и так далее, в соответствии с которыми сайт предлагает людей, максимально тебе подходящих.

Это был длительный, иногда мучительный, опыт, — в общей сложности года два. Да, на сайте тоже сложно найти себе пару. Половинки на дороге не валяются. И самое большое открытие, которое я сделала, — здесь есть масса интересных людей из совершено других миров. Многие из них стали моими хорошими знакомыми в жизни. Бывший креативный директор, решивший следовать детской мечте и стать пожарником. Шеф-повар мишленовского ресторана, — где бы я с таким познакомилась. Банкир, ежегодно приезжающий в самые бедные африканские страны, чтобы учить детей рисовать. Математический гений, закончивший институт в 19 лет и запустивший свой интернет старт ап, проданный позже за миллионы. Внук известного итальянского художника, сдающий помещение на площади Сан-Марко в Венеции бренду Dolce and Gabbana и от безделья преподающий медитацию в тюрьмах преступникам, совершившим сексуальные преступления.

Все эти люди, невероятно интересные и глубокие, часто не умеют начать диалог с женщинами в барах или просто не находят на это времени, потому что их жизнь заполнена событиями, хобби, книгами, волонтерством. И вот они приходят на сайт.

Часть 2. Советы!

Хотите получать посты по почте?